Au XVème siècle, l’Abbaye de Savigny avait coutume de prélever une dîme en nature auprès de ses fermiers. En fin connaisseur, Benoît Maillard, « réservait » les meilleures cuvées pour la consommation de l’Abbé et de ses invités de marque. Il fut l’un des prieurs les plus connus de l’Abbaye grâce à ses travaux d’historien. Ses écrits nous ont permis de mieux connaître la vie de l’abbaye à cette époque,
Les parcelles sélectionnées sont situées sur la commune de Savigny où se dressait l’enceinte de l’abbaye dont il ne subsiste aujourd’hui qu’une tour fortifiée. Le terroir de Savigny offre des sols sableux de type cristallin recouvrant par endroits des roches basaltiques.
Les raisins, issus du cépage chardonnay, sont pressurés dès leur récolte. Le pressurage très doux se poursuit ensuite avec un élevage sur lies fines pour partie en fût de chêne (fûts de 2 à 3 vins). Une base plus fraiche et fruitée est conservée en cuves. L’élevage dure de 7 à 8 mois en cuves et en fûts de chêne afin d’obtenir un vin rond offrant une alliance subtile entre des notes d’agrumes et une structure ample et soyeuse sans se départir d’une belle vivacité.
Après mise en bouteilles, la Réserve du Grand Prieur s’octroie un repos de 30 jours minimum avant sa commercialisation.
La Réserve du Grand Prieur est un vin qui est commercialisé « prêt à boire ». Il peut ensuite se conserver en se bonifiant pendant 3 à 5 ans.
Sa robe est jaune avec des reflets dorés. Le nez exhale des arômes d’agrumes avec une pointe de noisette. La bouche est vive et ample avec une finale particulièrement soyeuse.
À déguster à 12°C, à l’apéritif, une salade estivale ou des rougets grillés.
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